Каталог товаров


Сравнение товаров

Нет товаров для сравнения

Новости магазина

Работа 23.02.2019 г.
23.02.2019 г. Магазин работать не будет.
Архив новостей

Статьи

Работа 23.02.2019 г.
23.02.2019 г. Магазин работать не будет.
Плоскостопие: причины, симптомы, лечение
Причины плоскостопия. Как это распознать? Диагноз, лечение
06.11.2017
Для чего нужны ортопедические товары?
Виды ортопедических изделий. В каких случаях необходимы ортопедические изделия?
Правильная и неправильная осанка
Основные виды нарушений осанки. Рекомендации для улучшения осанки
Помощь в определении размера ортеза
Определение размера ортеза
Архив статей

Правильная и неправильная осанка

Специалисты бьют тревогу: нарушение осанки у человека с каждым годом становится все более распространенным явлением. Так, согласно различным данным статистики, эта патология в том или ином виде наблюдается у 28% детей в возрасте 7-9 лет, у 36% детей 10-14 лет, а в возрасте 15-17 лет – уже более чем у 41%! В целом же от различных нарушений осанки страдает до 80% всего населения Земли.
Для того чтобы понять, чем это чревато, сначала давайте разберемся, что же такое осанка. 
Общепринято следующее определение: осанка  - это привычное положение вертикально расположенного тела человека, обусловленное двигательным стереотипом, скелетным равновесием и мышечным балансом.
Правильная осанка — это, в первую очередь, сбалансирование положение тела, при котором нагрузка на позвоночник распределяется равномерно. Основой правильной осанки является не только позвоночник, но и мышцы, примыкающие к нему. Именно они удерживают позвоночный столб в правильном положении.

Для лучшего понимания перечислим основные признаки правильной осанки:
  • Прямое положение головы и позвоночника;
  • Симметричные надплечия и лопатки;
  • Практически горизонтальная линия ключиц;
  • Симметричное положение ягодиц;
  • Остистые отростки позвоночника (выступы) образуют вертикальную линию;
  • Одинаковая длина ног;
  • Правильное положение стоп (когда ставишь стопы вместе, то внутренние их поверхности соприкасаются, от пяток до кончиков пальцев).
Отклонения от нормы формируются, как правило, ещё в школьном возрасте. Изредка причинами нарушений осанки могут быть врождённые патологии опорно-двигательного аппарата. Но чаще всего сколиоз является приобретённым заболеванием: это слабое или неравномерное развитие мышц спины из-за отсутствия необходимой физической нагрузки, неправильно подобранная мебель для ученика  или неправильное расположение туловища во время занятий или игр.
Иногда осанка нарушается из-за перенесённого в детстве рахита.

ОСНОВНЫЕ ВИДЫ НАРУШЕНИЙ ОСАНКИ


Есть несколько основных видов нарушений осанки. Их разделяют на нарушения во фронтальной плоскости (вид сзади), и в сагиттальной (вид сбоку). 
Изменение изгиба позвоночника, при котором усиливается его выпуклость вперёд, называется лордозом. Лордоз бывает шейный и поясничный, в зависимости от того, в каком отделе позвоночника он появляется.  Внешне шейный лордоз – «выдаёт»  низко посаженная и сильно выдвинутая вперёд голова. 
Сутулость или круглая спина – признаки другого нарушения – кифоза. Такое искривление позвоночника возникает на фоне ослабления грудных мышц. У человека с кифозом плечи уходят вперёд, живот выпячен, колени полусогнуты а голова наклонена вперёд. 
Интересно, что совершенно прямая спина, без каких-либо естественных изгибов позвоночного столба, также не является нормой. Это нарушение не физиологично и со временем приводит к формированию бокового сколиоза. 
Сколиоз – очень серьёзное заболевание позвоночника. Возникает он, как правило, при слабой мускулатуре спины, а также при длительном нахождении тела в  неестественны  условиях. Сколиоз характеризуется боковым искривлением позвоночника и «задевает» грудной или поясничный отдел позвоночника , но чаще – сразу оба. Визуально при сколиозе наблюдается выпячивание лопатки или рёбер с какой-то одной стороны. Бывает и двусторонний сколиоз.

ЧЕМ ОПАСНО ИСКРИВЛЕНИЕ ПОЗВОНОЧНИКА
Важно понимать, что неправильная осанка – это не просто косметический дефект. Эта патология ведет ко многим проблемам со здоровьем, и в первую очередь, с позвоночником. А в дальнейшем нарушение осанки может спровоцировать смещение и заболевание внутренних органов. 
Причины этого вполне логичны. 
Во-первых, неправильная осанка нарушает ровную, естественную линию костей скелета, что вызывает постоянное мышечное напряжение. 
Во-вторых искривление  спины приводит к уменьшению объема легких  (на 30% и более). И в первую очередь от  снижения объёма кислорода страдает мозг: снижаются мыслительные способности и скорость реакции, от кислородного голодания повышается сонливость и депрессии. 
В-третьих, неправильная осанка нарушает процесс пищеварения. 
И это далеко не исчерпывающий перечень возможных осложнений, ведь в межпозвонковых отверстиях проходят многочисленные нервы, регулирующие деятельность как отдельных внутренних органов, так и организма человека в целом.
Своевременное лечение помогает исправить осанку, часто – полностью. 
Для успешного восстановления осанки важно правильно определить причины, вызвавшие её нарушение. При первых признаках необходимо обратится к доктору. В зависимости от вида  нарушений и степени искривления он назначит комплекс лечебных мероприятий. 
Существует несколько общих рекомендаций для улучшения осанки:
  • Сон на ровной и жёсткой поверхности; 
  • Правильный подбор обуви; 
  • Постоянная физическая активность; 
  • Соблюдение правильного положения тела при стоянии и сидении; 
  • Правильное распределение нагрузки при переноске ручной клади. 
 
После постановки диагноза доктор может назначить определённый комплекс физических упражнений, а также использование в повседневной жизни специальных ортопедических изделий – корректоров осанки. 
В нашем магазине представлен широкий ассортимент таких изделий для детей и взрослых.  Мы поможем выбрать нужное изделие с учетом индивидуальных особенностей.
Следите за своей осанкой и будьте здоровы! 

 
К другим статьям
Яндекс.Метрика